Una torta semplice, golosa ed economica nata dall’esigenza di eliminare il latte e derivati dalla maggior parte delle mie preparazioni casalinghe. Ottima per la colazione o da farcire e decorare per torte piu elaborate. Diventera la vostra torta “passepartout”! Io la preparo spesso ed e` stata anche la mia torta di compleanno farcita e decorata con lamponi e coperta con una ganache al cioccolato. Deliziosa! Ora tocca a voi!
E come sempre.. ENJOY YOUR MEAL!
Ingredienti:
(per una tortiera da 24 cm di diametro o per uno stampo da plumcake da 1L)
-Acqua naturale 333g
-Farina 00 225g
-Zucchero 200g
-Cioccolato fondente 80g
-Olio di semi 90g (in alternativa olio di cocco o un altro grasso vegetale)
-Lievito chimico in polvere 16g
-Un pizzico di sale
-Un uovo (facoltativo)
-Estratto di vaniglia o scorza di un’arancia per aromatizzare
-Lamponi per la decorazione
Preparazione:
Iniziate sminuzzando grossolanamente il cioccolato e tenetelo da parte in una ciotola.
Versate l’acqua in un tegame dai bordi alti, aggiungete lo zucchero e fate scaldare a fuoco dolce. Quando la miscela a riscaldare, aiutandovi con una frusta a mano, mescolate bene per far sciogliere lo zucchero.
Mentre continuate a mescolare aggiungete anche il cioccolato precedentemente preparato; continuate quindi a mescolare gli ingredienti in modo energico per evitare la formazione di grumi. Il calore aiuterà a sciogliere gli ingredienti nell’acqua.
Quando gli ingredienti saranno totalmente versate il composto in una ciotola dai bordi alti o nella tazza di un frullatore e miscelate finemente tutti gli ingredienti nella ciotola con l’aiuto di un frullatore ad immersion. Quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Dopodichè setacciate la farina, il lievito e il sale in una ciotola e mescolateli fra loro.
Quando il composto di cioccolato e zucchero si sarà raffreddato versatelo nella ciotola con la farina poco per volta avendo cura di mescolarlo energicamente con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi ed ottenere così un composto omogeneo. Se volete aggiungerlo, questo e` il momento dell’uovo per avere una torta piu soda.
Procedete quindi versando a filo anche l’olio e la scorza di un’arancia grattugiata o la vaniglia e continuate a mescolare gli ingredienti.
Infine oliate la vostra tortiera o stampo e versatevi all’interno il composto. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti oppure in forno ventilato a 160°C per 40 minuti.
Ora la vostra torta puo` essere lasciata raffreddata e puo essere gustata cosi o con quello che piu vi aggrada. Sara` una torta molto umida e rimarra` inalterata per piu` giorni se conservata sotto la pellicola o sotto una campana di vetro.
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