giovedì 8 gennaio 2015

Linguine all'astice con pomodoro fresco e zafferano

Per voi ecco la nostra ricetta delle linguine all'astice, ormai alimento non troppo costoso, l'astice se ordinato si può trovare in tutte le pescherie, in quelle più fornite riuscirete a trovarlo anche senza ordinazione.

Ingredienti: x4persone
-2 astici
-400gr di linguine (noi prediligiamo quelle Garofalo) N.B. pubblicità gratuita.
-1 bustina di zafferano
-16 pomodorini pachino
-2 spicchi d'aglio
-q.b. di olio evo
-q.b. di sale e peperoncino

Preparazione:
In una pentola d'acqua bollente adagiate in modo deciso i due astici vivi e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere per circa 3/4 minuti a seconda della dimensione dell'astice. Saranno pronti, quando avranno perso il colore rosso scuro, la coda sarà arricciata e della schiuma bianca esce dal loro corpo. Levate gli astici e mantenete da parte l'acqua.
Ora per pulire gli astici, iniziate con il separare le chele dalla testa (basta tenere ferma la testa con una mano e con l'altra ruotare tutta la parte della chela finché non uscirà facilmente dalla sede). Poi tagliate via la sesta dalla coda e conservate le code per dopo. Ora partite dalla parte mobile della chela (quella più sottile) portatela nel verso opposto a come si chiude e facendo un po' di forza verrà via anche quella. Ora non dovete far altro che estrarre tutta la polpa dalle chele e da tutte le parti che avete rimosso, potete aiutarvi anche con le forbici trinciapollo se non avete il kit da aragosta. Una volta che avrete estratto tutta la polpa tutta la polpa tagliatela a pezzetti grossolani e conservate.
Preparate in un'ampia padella l'aglio schiacciato, il peperoncino, le teste degli astici spaccate e 5 giri d'olio facendo scaldare la padella per insaporire il fondo di cottura, quando la testa inizierà a soffriggere e a rilasciare tutti i suoi succhi, bagnate con un mestolo d'acqua di cottura degli astici e continuate a cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo portate a bollore l'acqua dove avete cotto gli astici, salatela e lessatevi le linguine. Quando mancheranno 5/6 minuti al termine della cottura, scolatele nella padella preparata prima, da dove avrete eliminato l'aglio se intero e le teste.
Risottate la pasta con l'acqua di cottura (sempre quella degli astici) e quando è quasi pronta mettete i pomodorini tagliati a metà, la polpa dell'astice e lo zafferano sciolto in 1/2 mestolo d'acqua. Completate la cottura avendo cura di far creare quella salsina cremosa nel fondo della pentola. Versate le linguine nei piatti, completate con le code degli astici ancora nel guscio (1/2 coda tagliata per lungo su ogni piatto) e infine irrorate con la salsina formatasi nella padella.

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