martedì 28 ottobre 2014

Treccia alla Nutella

Cosa c'è di meglio di una merenda o di una colazione soffice e golosa per i primi freddi?! La treccia alla Nutella è sicuramente la risposta!
ENJOY YOUR MEAL!

Ingredienti:
500g di farina 
25 g di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra disidratato
150 g di Nutella o crema di nocciole e cioccolata fondente
100 g di burro + 1 cucchiaio
90 g di zucchero
140 g di acqua
2 uova
5 g di sale
1/2 bacca di vaniglia

Procedimento:
Prima di tutto sciogli il lievito di birra con l’acqua, se decidi di utilizzare l’impastatrice puoi fare questa operazione direttamente nelle sua ciotola.

Aggiungi il burro ammorbidito, le uova leggermente sbattute, lo zucchero e la vaniglia, poi mescola per amalgamare il tutto.

Versa ora la farina e il sale, avvia l’impastatrice e impasta per circa 10 minuti a bassa velocità.
Se impasti a mano disponi la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi il sale, fai un buco al centro e versa pian piano il composto di liquidi, amalgamandolo con la farina ed impastando poi fino ad ottenere un composto omogeneo.

Una volta terminato di impastare forma una palla con l’impasto della treccia con Nutella e metti a riposare in una ciotola ricoperta di pellicola trasparente o con un canovaccio, al riparo dalle correnti, per circa 2 ore.
Procedi poi in questo modo:

1) Riprendi l’impasto, adagialo su una spianatoia leggermente infarinata e stendi con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di forma rettangolare spessa circa un centimetro.
2) Spalma sulla sfoglia la Nutella, lasciando libero un bordo per la chiusura.
3) Arrotola la sfoglia spalmata di Nutella dal lato lungo, sigillando bene.
4) Taglia il rotolo ottenuto in due, nel senso della lunghezza.
5) Intreccia i due pezzi, facendo in modo che la parte del ripieno resti sempre rivolta verso l’alto e sigilla le estremità della tua treccia con Nutella.
6) Adagia la treccia in una teglia foderata di carta forno che sia della misura della treccia stessa, in modo che lievitando cresca in altezza e spennella la superficie con burro fuso.

Metti nuovamente a riposare la tua treccia con Nutella per 1/2 ora/ un'ora.
Accendi il forno a 180° e appena caldo inforna la tua treccia con Nutella per 25-30 minuti.

Prima di tagliarla lasciala raffreddare in modo tale che non si sformi! E buona merenda!

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